- Komoditas Perusahaan Tempat Prakerin PT. Bionic Natura
PT. Bionic Natura merupakan perusahaan makanan
yag bergerak di bidang makanan organic dsan sehat. Bionic
Natura merupakan perusahaan yang pelopori oleh Bionic Farm yang berdiri pada
tahun 1990. Bionic Farm memiliki 2 lokasi pertanian
yang utama, berada di Cibodas-Puncak dan Ciherang-Bogor,
Jawa Barat. Di
Cibodas, Bionic membudidayakan berbagai jenis jamur
dataran tinggi,
kopi, sayuran dan tanaman herbal. Sementara itu di
Ciherang, Bionic
membudidayakan beras organik, Rosella serta berbagai
jenis sayuran dan
buah-buahan.
Visi Bionic Farm adalah membangun dunia yang sehat dan
melestarikan alam
agar masyarakat dan lingkungan terbebas dari ancaman
bahan kimia yang
berbahaya. Visi ini meliputi kegiatan melindungi dan
memelihara
keindahan alam Indonesia untuk diwariskan kepada generasi
yang akan dating.
Bionic Farm berkomitmen untuk membangun masyarakat yang
sehat dengan
mensuplai produk pertanian yang alami dan organik. Misi
ini tumbuh dari
rasa kepedulian yang tinggi terhadap kualitas kesehatan
manusia
khususnya anak-anak.
Semakin berkembangnya pola hidup masyarakat yang
berkaitan dengan pola
makan yang kurang baik membuat Dra. Imelda Nursanti R
memiliki ide untuk
menciptakan produk sehat dan terbuat dari bahan-bahan
organik. Akhirnya
pada tahun 2008, Dra. Imelda Nursanti bersama DR. Hendra
Adidarma
mendirikan PT. Bionic Natura dengan spesialisasi pada
/healthy food and
Functional food.
Komitmen yang tetap terjaga membuat Bionic Natura semakin
terkenal di
kalangan pecinta produk-produk organic. Hingga saat ini
produk-produk
Bionic telah merambah di semua modern outlet di
Jabodetabek dan sekitarnya.
Sampai saat ini PT. Bionic Natura sudah memproduksi banyak varian
produk, antara lain :
1. Keripik jamur Tiram (Oyster Mushroom Crips)
Keripik Jamur PT. Bionic Natura dibuat dari jamur tiram segar secara
organic di dataran tinggi dan merupakan pilihan utama bagi anda yang peduli
akan kesehatan. Teknologi penggorengan vakum menjaga citarasa alami jamur dan
menghasilkan yang renyah dengan kandungan minyak yang rendah. Keripik jamur
tiram PT. Bionic Natura Mempunyaiu 3 varian rasa yaitu Original, Barbeque, dan
Cheese.
PT. Bionic Natura’s Oyster
Mushroom Crips are made from fresh oyster mushroom,grown organically in the
highland and are the preferred choice for health conscious individuals. Our
vaccum frying technology maintains the mushroom’s natural flavors while keeping
the crispiness with less oil contain. There are 3 varian taste, it’s Original.
Barbeque, and Cheese.
2. Kukis
Bekatul (Rice Bran Cookies)
Kukis bekatul
Bionic dibuat dari bahan baku pilihan dan dipanggang hingga didapatkan rasa
yang sempurna. Serat alami yang terkandung di dalamnya menjaga pencernaan
sekaligus membuat anda merasa kenyang. Kukis ini merupakan makanan ringan dan
hidangan penutup yang sehat untuk menemani kegiatan anda sehari-hari. Kukis
bekatul Bionic tidak mengandung lemak trans, rendah lemak, tinggi protein, dan
berserat tinggi.
Bionic
Homemade Rice Bran Cookies are filled with wholesome goodness and deliciously
baked to perfection. The Hearty natural fiber helps you maintain a healthy
digestive system while keeping you satiated at the same time. White this
cookies, desert and snacks can now be the healthiest part of your day. This cookies
is Trans-fat free, low fat, protein rich, and fiber rich.
3. 5 in 1
Calamansi
Calamansi 5 in
1 Calamansi dibuat dari 50 calamansi organic segar. Rasanya lezat, dapat
dinikmati sebagai syrup, olesan roti, toping es krim, pengisi kue, atau sebagai
saus untuk daging. 5 in 1 Calamansi Bionic tidak menggunakan bahan pengawet,
dan tanpa bahan tambahan atau pewarna buatan.
Calamansi 5 in 1 made from fresh organic
calamansi fruits. A deliciously versatile treat which can be enjoyed as syrup,
spread on toast, toping of ice cream, filling in cakes, or even sauce on meats
dishes.
4. Keripik
Buah (Fruits Crisps)
Keripik Buah
Bionic lezat, sehat, dan penuh gizi. Dibuat hanya dari buah organic segar dan
matangsebagai jaminan citarasa alami untuk kepuasan anda. Digoreng dengan
menggunakan metode vacuum frying, sehingga lebih low fat. Ada 3 jenis kerpik
buah yang diproduksi oleh PT. Bionic Natura yaitu keripik nangka, keripik
rambutan, dan keripik salak.
Naturally great tasting and nutrious Bionic
fruits crisps. Made using only fresh and ripe organic fruits to retain their
natural taste and goodness for your tptal enjoyment. There are 3 kinds of
bionic fruits crisps which produced, that’s are Salak crisps. Rambutan crisps,
and jackfruits crisps.
5. Beras
Kecambah (Germinated Organic Rice)
Beras
berkecambah GOR diproduksi dengan tahapan proses yang terkontrol untuki
menjamin kualitas dan kesegaranya. Kontrol proses dilakukan dilakukan dari
pemeliharaan di sawah, pemanenan, penggilingan, perkecambahan, pengemasan, sampai
distribusi.
Kontrol yang
ketat dilakukjan selama perkecambahan yang meliputi penggunaan air reserve
osmosis yang bebas bakteri, serta sirkulasi udara dan temperatur rendah selama
proses pengeringan yang bertujuan untuk menjaga kandungan gizi yang tinggi
dalam GOR.
We ensure the
quality and freshness of our product by monitoring every stage of Germinated
Organic Rice (GOR) process closely, from planting, harvesting stages to
processing, packaging, and distributing stages.
Stringent
control at processing stage is applied, we only use reserve osmosis water that
is free from bacteria. The air temperature and circulation are also monitored
closely during drying process to maintain the high nutrional contain in GOR.
- Penanganan QC di tempat PT. Bionic Natura
Quality control pada PT. Bionic Natura hanya
dilakukan oleh satu orang saja karena kapasitas produksi yang belum begitu
besar, yaitu dilakukan oleh seorang supervisor QC. Jadi tugasnya mencangkup
semua tugas Quality yaitu mengecek bahan datang (QC Raw Material), Mengecek
barang di gudang (QC Gudang), mengawasi jalanya proses produksi pada perusahaan
(QC Field), dan Menganalisa hasil produk akhir (QC Lab).
-
Standar
untuk ruang produksi
Tidak
boleh terkontaminasi. (kebersihan di utamakan). Mendapat pernyataan layak dari
lembaga pemerintah. Dinding ruangan terbuat dari bahan yang tidak lapuk,
dan sukar ditempeli debu.
- Standar
ruang sortasi
·
Ruangan harus selalu bersih
·
Harus tersedia meja khusus sortasi
·
Tersedia timbangan untuk menimbang sheet yang
sudah tersortir
·
Standar gudang penyim pananbahan jadi
·
Bersih
·
Bebas debu
·
Aman
Tujuan perusahaan menjalankan QC adalah untuk
mencari just to the point dengan
cara yang fleksible dan untuk menjamin agar konsumen merasa puas, investasi
bisa kembali, serta perusahaan mendapatkan keuntungan. Bagian pemasaran dan
bagian produksi tidak perlu memaksakan, tetapi perlu kelancaran dengan
memanfaatkan data, inspection dan testing dengan analisa statistic dari QC yang
disampaikan kepada pihak produksi untuk mengetahui bagaimana hasil kerjanya
sebagai langkah untuk perbaikan. Saat pelaksanaan QC dan testing bisa ditemukan
beberapa masalah kualitas khusus, kemudian dibuat suatu study masalah khusus
agar dapat dipergunakan untuk mengatasi masalah di bidang penggudangan,
produksi, maupun distribusi.
Disamping tersebut di atas tugas QC yaitu :jika
terjadi komplain atau return, mengadakan cek ulang dan menyatakan kebenaran
return untuk bisa diterima atau tidak diterima secara terpisah lalu laporkan
kepimpinan supaya bisa mengusut dan memberikan informasi ke departemen terkait
untuk kemajuan proses berikutnya.
-
Konsep QC dari pihak / unit produksi
Para
karyawan diproduksi harus mau mengerti dan bertanggung jawab apabila terdapat
salah satu produksinya cacat. Dengan ini masalah kualitas produksi yang harus
menjadi tanggung jawabanya jangan sampai jelek terus menerus. Dalam konsep
pokok QC didalam proses produksi ialah baik buruknya barang produksi adalah
merupakan tanggung jawab manager produksi. Bagian QC tidak berhak mencampuri
urusan ini, karena tidak demikian sistem kerja QC didalam kenyataannya tidak
bisa leluasa dijangkau.
-
Konsep QC
terhadap bagian produksi :
Hasil produksi di cross check lagi oleh bagian QC dan
hasilnya di informasikan kepada bagian produksi dengan data yang jelas sebagai
komunikatif, kemudian ditindak lanjuti oleh QC.
Quality
Control atau pengendalian mutu adalah bagian dari unit usaha yang bertugas
mengawasi dan mengendalikan mutu dari bahan baku, proses sampai barang jadi.
Dengan adanya Quality Control dalam suatu perusahaan, perusahaan tersebut akan
dapat mengendalikan ke konsistensian mutu dan standar yang ditentukan untuk
memenuhi kepuasan pelanggan. Selain itu juga untuk mencegah dan menghindari
kerusakan produk yang akan berpengaruh terhadap penurunan biaya setelah dijual
(after sales), meningkatkan produksi dan menjaga citra produk, cara terbaik
mengendalikan mutu propduk, menjadi acuan system kerjadan perbaikan produk yang
dihasilkan.
Secara garis
besar Field Quality Control dibagi menjadi :
- QC Analisa/Laboraturium, QC yang bertugas menganalisa bahan termasuk incoming dan produk akhir
- QC Field Inspekyor/QC lapangan, QC yang mengontrol setiap tahapan proses dalam memproduksi barang.
- QC Lapangan/Proses, QC yang bertugas menjaga agar kondisi proses dan produk yang dihasilkan secara fisik sesuai standar.
- QC Proses mengawasi titik kritis proses misalnya suhu proses, kecepatan mesin, lama waktu dan lain-lain. Sedangkan QC Produkya itu mengawasi titik kritis produk yang akan masuk proses dan produk jadi, misalnya bentuk dan ukuran, kenampakan, aroma dan lain-lain.
Dalam struktur organisasi perusahaan bagian
quality control bisa ditempatkan dibagian produksi yang berarti
tanggungjawab pekerjaan secara langsung berada dibawah manager produksi.
Adapula yang menempatkan Quality Control pada bagian tersendiri terpisah dari
bagian produksi, yang berarti tanggungjawab pekerjaan bukan kepada Manager
Produksi tetapi langsung dibawah Manager QC atau langsung dibawah Manager Umum
(General Manager). Masing-masing penempatan tersebut mempunyai sisi kelebihan
dan kekurangan .Yang menjadi penekanan adalah dimana QC tersebut bernaung
karena akan memperlihatkan tugas(tanggungjawab) dan wewenang QC.
- Penanganan Limbah di PT Sweet Candy Indonesia
Limbah yang
dihasilkan oleh PT. Sweet Candy Indonesia dikategorikan sebagai limbah dari
industri (dari produksi) makanan yang berupa air cucian .Jadi limbah – limbah
itu tidak berbahaya untuk lingkungan.
- HRD dan standar pegawai di PT. Bionic Natura
PT. Bionic
Natura merupakan anak cabang dari perusahaan PT. Propan Raya ICC, jadi Untuk
bagian HRDnya berada dibawah Kendali PT. Propan Raya ICC. HRD ( Human Resource
Development ) adalah suatu pekerjaan yang menangani
berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manager, dan
tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktivitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah
ditentukan.
Peran, Fungsi,
Tugas, dan Tanggung Jawab HRD :
a.
Melaksanakan persiapan dan seleksi tenaga kerja
(Preparation and Selection)
·
Persiapan
Dalam proses
persiapan dilakukan perencanaan kebutuhan akan sumber daya manusia dengan
menentukan berbagai pekerjaan yang mungkin timbul. Yang dapat dilakukan adalah
dengan melakukan perkiraan / forecast akan pekerjaan yang lowong, jumlahnya,
waktu, dansebagainya.
·
Rekruitmen tenaga kerja ( Recruitment )
Rekruitmen
adalah suatu proses untuk mencari calon atau kandidat pegawai, karyawan, buruh,
manager, atau tenaga kerja baru untuk memenuhi kebutuhan SDM organisasi atau
perusahaan. Dalam tahapan ini diperlukan analisis jabatan yang ada untuk
membuat deskripsi pekerjaan / job description dan juga spesifikasi pekerjaan /
job spesification.
·
Seleksi tenaga kerja ( Selection )
Seleksi tenaga
kerja adalah suatu proses menemukan tenaga kerja yang tepat dari sekian banyak
kandidat atau calon yang ada. Tahap awal yang perlu dilakukan setelah menerima
berkas lamaran adalah melihat daftar riwayat hidup / cv / curriculum vittae
milik pelamar. Kemudian dari cv pelamar dilakukan penyortiran antara pelamar
yang akan dipanggil dengan yang gagal memenuhi standar suatu pekerjaan. Lalu
berikutnya adalah memanggil kandidat terpilih untuk dilakukan wawancara
kerja / interview, dan uji screening di laboratorium ( untuk bagian marketting
dan R&D ).
b.
Pengembangan dan evaluasi karyawan ( Development and
Evaluation )
Tenaga kerja yang bekerja pada perusahaan atau organisasi harus
menguasai pekerjaan yang menjadi tugas dan tanggungjawabnya.Untuk itu
diperlukan suatu pembekalan agar tenaga kerja yang ada dapat lebih menguasai
dan ahli di bidang masing-masing serta meningkatkan kinerja yang ada. Dengan
begitu proses pengembangan dan evaluasi karyawan menjadi sangat penting mulai
dari karyawan pada tingkat rendah maupun yang tinggi.
c.
Memberikan kompensasi dan proteksi kepada pegawai (
Compensation and Protection )
Kompensasi adalah imbalan atas kontribusi kerja pegawai secara teratur
dari organisasi atau perusahaan.Kompensasi yang tepat sangat penting dan
disesuaikan dengan kondisi pasar tenaga kerja yang ada pada lingkungan
eksternal.Kompensasi yang tidak sesuai dengan kondisi yang ada dapat
menyebabkan masalah ketenagakerjaan di kemudian hari ataupun dapat menimbulkan
kerugian pada organisasi atau perusahaan.Proteksi juga perlu diberikan kepada
pekerja agar dapat melaksanakan pekerjaannya dengan tenang sehingga kinerja dan
kontribusi pekerja tersebut dapat tetap maksimal dari waktu ke waktu.Kompensasi
atau imbalan yang diberikan bermacam-macam jenisnya. Sedangkan proteksi
biasanya diberikan oleh perusahaan kepada karyawan dalam bentuk penggantian
biaya ketika karyawan mengalami keadaan kurang sehat (sakit) ataupun ketika
mengalami kecelakaan akibat pekerjaan.
Standar
pegawai
·
Research and Development ( R&D )
Diutamakan yang
berpengalaman sebagai R&D dan mengerti tentang bahan-bahan tambahan makanan, proses produksi dan pengemasan.
·
Marketting
Berpengalaman, mengetahui sistem pemasaran yang baik, dan
mampu mengevaluasi flavour ( dengan smelling ), serta mempunyai pengetahuan
tentang bahan tambahan makanan dan diutamakan S1.
·
Human Resource Development ( HRD )
Berpengalaman,
jujur, dan diutamakan S1.
·
Quality Control ( QC )
Berpengalaman, mengetahui mutu Food and Safety of Raw
Materials dan mengerti tentang bahan-bahan tambahan makanan.
·
Produksi
Rajin dan mampu
mengangkat benda berat.
- Produk Hasil Olah dan Sasaran Pemakai Perusahaan
Produk hasil olah yang di produksi di Bionic Natura adalah berupa
permenproduk makanan sehat dan organic diantaranya:
1. Keripik
Jamur Tiram Organik aneka rasa
2. Kukis
Bekatul (Rice Bran Cookies)
3. 5 in
Calamansi
4. Keripik
Buah (Salak, Nangka, Rambutan)
5. Germinated
Organic Rice (GOR)
6.
Tepung-tepungan
7. dll.
- Sasaran
pemasaran :
Wilayah
Jabodetabek, Bandung, dan beberapa daerah lain
di Indonesia.
- System Pemasaran Perusahaan
PEmasaran dilakukan pada pusat marketing yang ada di Jakarta dan
sekitarnya, dalam hal ini pemasaran dilakukan dengan membangun kerjasama dengan
grosir swalayan sepeerti Matahari, Hero, Supraboga, Foodhall, dan lainya serta
kepada outlet-outlet kecil yang masih berbasis UMKM.
RIZA MA'RIEF-4TPHP3-7234
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusSangat bermanfaat buat yg baru mengenal tugas analis kimia di perusahaan makanan. Thanks ya. Semoga artikelnya bisa lebih bermanfaat lagi buat yg membutuhkan. Amin
BalasHapus